资讯中心
快捷通道

入会表格

协会章程

在线留言

联系我们

人才招聘

协会邮箱
学术论文当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 学术论文
外贸独立电商 B2B市场下一个机会
发布时间:2015-06-11 19:18:59   阅读次数:1379
更多

    外贸电子商务发展至今已有20年,可以说是互联网行业中发展最早的产业,说外贸电子商务是互联网发展的奠基者实不为过,因为在绝大多数互联网公司还不知道怎么赚钱的时候,外贸电子商务已经开始盈利,而且是第一个实现规模化发展盈利的产业。这里面有太多值得我们回味和总结的地方。
  顺势而生外贸电商源起发展
  2000年中国加入WTO后,所有外贸进出口权下放,大量民营企业选择加入到外贸行业中,这些企业要面临的同一个问题,就是如何在海外寻找到买家?最终解决这一问题的办法就是“互联网”,通过互联网寻找到买家。因此,外贸电子商务在随后也就有了惊人的发展速度,吸引了无数的关注目光,也因此诞生了服务这个行业的三大巨头—阿里巴巴、环球资源、中国制造。一时间,外贸电子商务开始了它的辉煌时代。
  然而自2008年下半年开始,中国的外贸行业受到全球金融风暴冲击后,整体发展低迷,陷入生存困境,从外贸公司到工厂、到外贸电商平台,均被卷入其中。外贸电子商务不再风光无限,而是黯然进入发展冬天,以每年100-200%的增长速度退变为10-20%的增长,令人唏嘘不已。三大巨头阿里巴巴、环球资源、中国制造不仅在营收上出现零增长,在客户量和访问量上也出现零增长甚至负增长。
  模式探寻努力创新从未停止
  行业市场的跌宕,改变了外贸电商平台的格局,出现数家电子商务企业停止运营,其中最受关注的当属沱沱网。2009年,中国首家登陆纳斯达克股市的九城网络技术集团有限公司宣布,中止其旗下的沱沱网业务。在事后九城集团CEO王双的总结中,他提到:“2006年进入这一市场,不能说是进错了,但至少是进早了,多半逃脱不了在摧毁阶段被消耗殆尽的命运。”沱沱网虽成了先烈,但他们所采用的搜索模式,可以说对整个外贸电商的发展起到了积极作用;包括提出的“以质量为核心的TQS评价体系“,对海外买家识别供应商的信用则起到了有力保证。
  如果说优胜劣汰,创新变革一直在这个行业中不断上演,那么所演绎的剧本就是关于模式的探索。大家都在纷纷寻求和尝试到底什么样的模式才更适合这个产业。在过去的十年间,这个不被大众所关注的行业为此付出了相当大的代价,光投入的资金已超过1亿美金,还有大量的专业团队一直在深入研究,寻求如何改变外贸电子商务模式。
  这其中有代表性的像沱沱网的搜索模式、敦煌网在线交易形式、兰亭集势B2C模式、环球广贸的外贸独立电商模式等。
  一个新模式的探索往往要经过大量尝试,并通过实践来检验。拿兰亭集势来说,在其B2C模式之路上就做了很多,包括启动“兰亭智通”全球跨境物流开放平台,以降低跨境物流成本、调整品类构成和优化投放效率来实现订单和用户数增长等,期望通过有效手段来扭转业务亏损局面,让B2C这种模式能在外贸电商平台上站得更高。
  把握机会竞争与机遇并存
  纵观这些新的模式,敦煌网是改变了B2B的交易行为,实行在线支付;而环球广贸则是以外贸独立电商模式,摆脱了B2B平台限制,顺应买家购买习惯,以达到促进外贸独立电子商务的发展。
  敦煌网CEO王树彤曾在2010年表示:“3年内中小企业在线外贸将达100亿美金”,而从阿里巴巴财报上看,速卖通每年交易量以100%速度在增长,由此说明在线交易的模式
  是很有机会胜出的。尤其在2013年与PayPal取消合作后,敦煌网开始建立自己的支付
  平台,尽管对业务有些影响,但足见其在行业发展中不断完善和壮大的决心。
  而环球广贸采用的外贸独立电商模式,是以买家习惯而定,因B2B买家购买需求频次不高,所以他们更习惯自己寻找供应商网站,使用最多的就是通过搜索引擎平台与供应商获得联系;另一方面,B2B平台只在中国、印度、韩国才具备,其他各国也都是通过搜索引擎寻找供应商网站。所以,环球广贸这种外贸独立电商模式,说到底是在遵循买家习惯的前提下,让企业供应商建立并拥有属于自己的外贸独立电子商务品牌。
  环球广贸总裁胡欣然表示:“外贸独立电子商务这种形式,将在行业市场上成为主流方式,通过这种模式去帮助企业建立、推广自己的独立电商平台,将会成为外贸B2B市场下一个新的机会点。”

友情链接:广东林安物流集团 | 点滴记录网 | 干洗店加盟 | 林安物流网 | 广东省经济和信息化委员会 | 上海到北京物流 | 化工品国际快递 | 广州凯骋物流有限公司 | 高压空压机 | 广州白云学院 | 广铁集团广深物流 | 广东新邦物流有限公司 | 广州市迪纵物流有限公司 | 广东湘汇投资有限公司 | 广东省山东商会 | 中国物流与采购联合会 |
首页 关于协会 联系我们
Copyright © 2006-2014 广东林安物流发展有限公司 版权所有 备案号:粤ICP备10216753号-5
地址:广州市白云区大源北路116-130号林安大厦 电话:020-62186056 传真:020-62186066 E-Mail:js@0256.cn